广西混杂计算与集成电路设计分析重点实验室

 首页  实验室概况  科学研究  学术委员会  科研平台  研发中心  人才培养 
站内搜索:
学术交流

 科研项目 
 研究成果 
 论文专著 
 学术交流 
 学术梯队 





学术交流

周昌乐教授:智能机器不能取代人类的地位
美国Kentucky大学王长友教授学术报告
Kosayashi和刘卓军教授到我校访问讲学

新闻动态

MACIS 2013 - Fifth International ...
第九届国际智能计算学术会议(ICIC20...
实验室成员参加自治区知识产权培训
实验室成员赴桂林参加中日信息科学...
意大利比萨大学法布里齐奥·卢西奥教...
实验室成员将赴桂林参加中日信息科...
2012年度实验室喜获3项广西自然科学...

学术交流
您的位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文
周昌乐教授:智能机器不能取代人类的地位
2014-07-07   审核人:

再过50年,机器人将统治地球?人类将被机器人代替?11月25日下午,厦门大学信息科学与技术学院智能科学与技术系教授、博士生导师周昌乐教授在我校科技楼报告厅作题为“智能机器的现状、困境和出路”的讲座,给在场师生带来了幽默风趣的智能机器科学知识盛宴。

踢足球、开酒瓶、做手术、做间谍,当今的智能机器也“津津乐道”地忙于这些 “人类动作”。周教授从智能机器的现状谈起,通过播放视频和图片,向同学们展示了先进的智能机器技术。周教授说,在一定程度上智能机器不仅充当了人类的左右手,还能完成非人所能完成的任务。

机器人拥有非凡的能力,那么,智能机器有没有局限性?会不会取代人类的地位?周教授认为,在理性世界、超验世界和艺术世界这三个真善美的领域上,智能机器人不可能逾越与人类之间的鸿沟,是无法取代人类在地球上的位置。在理性世界中,智能机器心智有限,不能追求真理。周教授用智能机器下围棋举例说明,围棋有361个格子,它的全排列是2361,空间广阔无垠。智能机器无法计算它的全部程序,而人下棋靠的是棋感和整体判断,不是智能机器的计算。在超验世界中,智能机器仍然困难重重,因为智能机器无法忍受人类常常出现的逻辑悖论。智能机器最大的困境来自于艺术世界。优秀的艺术都是在描述矛盾的对立统一,但是智能机器是无法处理矛盾的。它无法处理这种对立矛盾的概念,更无法跳出原体,它永远只能在人编好的程序的层次上来操作,所以它是不可能真正体会到辨别艺术。

不管是真、善,还是美,仅仅建立在逻辑上的,基于图灵的智能机器是不可靠的。周教授为智能机器的发展指出三条出路:计算方法要革命,经典的计算已经不能解决当前复杂的问题,DNA计算、量子计算和群体计算应成为计算方式革命的主要推动力;研究的本体要转变,从智、情、意三位一体的人类心灵出发,转变“人工智能”的传统研究本体;终极目标要改变,把自然和人造充分结合,提高智能机器的水平.

来源:大学生通讯社 作者:余晓丽 实习记者:韦丽圆 摄影:余晓丽
已是首条
下一条:美国Kentucky大学王长友教授学术报告

广西混杂计算与集成电路设计分析重点实验室  地址:广西南宁市大学东路188号
邮编:530006

[登录]