广西混杂计算与集成电路设计分析重点实验室

 首页  实验室概况  科学研究  学术委员会  科研平台  研发中心  人才培养 
站内搜索:
实验室简介

 实验室简介 
 组织机构 
 现任领导 
 规章制度 
 联系方式 




实验室简介

实验室简介

新闻动态

MACIS 2013 - Fifth International ...
第九届国际智能计算学术会议(ICIC20...
实验室成员参加自治区知识产权培训
实验室成员赴桂林参加中日信息科学...
意大利比萨大学法布里齐奥·卢西奥教...
实验室成员将赴桂林参加中日信息科...
2012年度实验室喜获3项广西自然科学...

实验室简介
您的位置: 首页>>实验室概况>>实验室简介>>正文

实验室简介
2014-07-02   审核人:

“广西混杂计算与集成电路设计分析重点实验室”是在“科学与工程计算实验室”(自治区重点实验室培育基地,2007年)基础上建立。2010年被科技厅认定为自治区重点实验室。是广西目前唯一的专门从事混杂计算与集成电路设计分析研究的省级重点实验室。

实验室以特色的混杂计算与集成电路(IC)验证技术的交叉融合创新为契机,发展自主的集成电路验证与评估技术,为集成电路设计企业提供高端技术服务,为我国集成电路产业提供人才储备。把实验室作为国内一流的集理论、软件开发和应用研究于一体的研发中心来打造,积极参与国际集成电路设计产业界的合作与竞争,满足我国集成电路产业发展与国家信息安全需要。

目前实验室科研平台由四个研究中心(计算与推理研究中心、混杂系统研究中心、IC设计验证研究中心、应用系统工程研究中心)、四个合作研发中心(广西民族大学-电子科技大学嵌入式系统联合研发中心、广西民族大学-天津大学计算系统联合研发中心、广西民族大学-美国ARC异步电路联合研发中心、广西民族大学-新未来物联网联合研发中心)、一个中科院博士后流动站研究基地、一个“八桂学者”岗位创新平台、一个广西自然科学基金创新研究团队和一个广西船联网技术协同创新中心等构成。

实验室拥有固定研究人员30人,其中青年研究人员占35%,正高职称占40%以上,副高职称占60%,具有博士学位的人数达到75%;拥有中科院“百人计划”学者和国家百千万人才工程国家级人选1人;国务院政府特殊津贴专家2人;广西首批“八桂学者”1人;广西优秀专家1人;广西高校百名中青年学科带头人2人;海外特聘教授1人;顾问专家6人。形成了一支职称、学历、年龄结构合理、科学严谨、勇于开拓创新的科研队伍,2012年3月被认定为广西自然科学基金创新研究团队。聘请了业界的一些世界著名专家为研究顾问,有1988年图灵奖获得者伊凡·苏泽兰(Ivan Sutherland)教授;有程序逻辑与复杂系统形式化验证方法研究专家、德国曼海姆(Mannheim)大学的米娜(Mila Majster-Cederbaum)教授;有世界最顶尖的计算机科学杂志《理论计算机科学》主编、意大利比萨大学的法布里奇奥卢乔(Fabrizio Luccio)教授;有享有世界声誉的科学家吴文俊院士和张景中院士;有著名计算机科学家、美国俄克拉何马州州立大学教授科里纳严-尤拉西尔曼(Prof. Krishnaiyan Thulasiraman)教授等等。目前正在与中科院成都计算所、北京交通大学联合培养博士研究生17名;广西民族大学硕士研究生56名。与中科院成都计算所共建中科院成都计算所博士后流动站广西民族大学科研基地,进站博士后2名。实验室注重与海内外学术机构广泛建立学术交流与项目合作关系,与德国曼海姆大学计算机科学系、美国波特兰州立大学电子工程系等建立长期稳定的学术合作与交流关系。

实验室针对大规模集成电路设计领域一系列重大科学理论和关键技术问题,从应用基础、高新技术和工程应用三个层面上展开创新性研究,在(1)计算与推理研究(2)混杂系统研究(3)集成电路设计与验证研究(4)应用系统工程等四个主要方向的前沿基础理论、方法与技术研究上,产生了高水平、在国际上具有较大影响的理论研究和应用成果,为国家和广西的电子信息产业尤其是集成电路及电子设计自动化(EDA)产业的快速发展提供先进的技术支撑。

近年来,实验室科研成果显著,其中“海洋波传播的解析模拟和交互边界元模拟”获2010年广西自然科学奖二等奖;“矩阵偏序与广义逆的研究”获2012年广西自然科学奖三等奖;“代数神经网络与泛函网络理论及其学习算法研究”获2010年广西自然科学奖三等奖;在嵌入式系统验证与测试、集成电路验证与评价等高可信系统研究领域形成了自己的特色和优势,取得了一系列国际先进、国内领先的研究成果,获得了国内外同行的高度评价。实验室近五年来共承担国家973项目子课题、国家863项目、国家自然科学基金项目等高级别项目40余项、省部级项目40余项,总经费近1800万元。发表论文300多篇,被SCI、EI、ISTP收录200多篇,获得国家专利和软件著作权10余项,出版学术专著4部,省部级获奖5项,形成了学科自身的特色和优势。中心已培养毕业博士研究生20余名,硕士研究生100余名。

实验室占地面积约为1500平方米,具备较好的科研实验条件,各类设备价值(原值)近1800万元人民币。实验室目前拥有IBM P630 UNIX小型机1台,DELL 1800服务器5台,DELL GX270型计算机10台,D-Link DES-3225G型交换机4台,微型计算机250台,新奥特型非线性编辑系统1台等,科学计算软件Maple一套,科学计算软件Mathematica一套,Mentor Graphics公司的集成电路分析、设计、仿真和验证全流程软件一套,Mentor Graphics公司的软硬件协同仿真器一台,惠普服务器2台,Xilinx FPGA开发板5套等。

实验室设备实行统一管理,由专人负责的管理模式。建立了一套较为完善的实验室建设和管理制度。实验室不仅一直承担着形式化方法、计算数学以及智能计算、大规模集成电路设计分析与验证等方向的研究课题,而且还承担了多项企业应用级项目的开发,主要有《IC验证平台“巨微”系统》、《代数符号计算模型检测软件系统》、《RGPS需求元模型正确性验证工具软件》、《面向古壮文献处理的输入法软件》、《R20关系数据库到本体知识库转换工具》、《数字电路模型检测工具软件》等实际项目的开发。与此同时,实验室每个学期还承担着广西民族大学计算机软件设计竞赛以及本科生的毕业设计等的任务。目前,该实验室每年对本专科学生开放20000多人时,为广西民族大学的科研以及提高学生的综合实力做出了很大的贡献。

广西混杂计算与集成电路设计分析重点实验室  地址:广西南宁市大学东路188号
邮编:530006

[登录]